豚肉ときくらげとたまごの甘酢がけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
きくらげは《前日》から
たっぷりの水に浸し
しっかり戻しておく。
戻したきくらげはよく水洗いし、
大きいものはちぎっておく。 -
2
豚肉は大きければ
食べやすい大きさに切っておく。
たまねぎはちょっと厚めに
スライスしておく。
あさつきは
小口切りにしておく。 -
3
たまごはボールに入れて
ときほぐしておく。 -
4
小鍋に湯を沸かし、
(水は分量外)
きくらげをさっと茹で、
ザルにあけて湯切りしておく。 -
5
テフロンのフライパンに
少し多めに油をひき、
軽く煙が出るまで熱し、
たまごを一気に加えて
半熟の
スクランブルエッグを作って、
お皿に取り出しておく。 -
6
フライパンに少し油を足し
やや強火で豚肉をよく炒める。
たまねぎを加え
しんなりするまで炒め、
きくらげを加えて
塩コショウで軽く味付けをする。
※甘酢がかかるので薄めに。 -
7
たまごを戻し、
あまりたまごを崩さないよう
さっくりと混ぜ合わせるように
炒め、
器に盛り付ける。 -
8
フライパンに甘酢を入れ、
火にかけ、
ふつふつしたら、
水溶き片栗粉を加え
とろみをつけて、
盛り付けた豚肉、きくらげ、
たまごの上からかける。 -
9
あさつきをふり、
出来上がり♪
きっかけ
きくらげを多めに戻してしまって、なに作ろうかな・・と考えて 豚肉と炒めて甘酢をかけて見よう・・あ・・じゃぁ甘酢に合うから、 たまごも入れてみよう・・と、思いつきで作っちゃったら美味しかったんです♪
おいしくなるコツ
きくらげは湯どうしせず、たまねぎと一緒によく炒めても良いですが、 火が入るとパチン!と跳ねるので、注意してください! しいたけやしめじなどを加えても美味しく出来ます♪
- レシピID:1500006221
- 公開日:2012/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉ときくらげとたまごの甘酢がけ
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ボリュームおかずです♪
甘酢を作り置きしておけば、
かに玉や酢豚など色々なお料理に
使いまわせます!(`・ω´・)b