豚肉ときくらげとたまごの甘酢がけ レシピ・作り方

豚肉ときくらげとたまごの甘酢がけ
もっちっち。
もっちっち。
豚肉たっぷりで、たまごも入った
ボリュームおかずです♪
甘酢を作り置きしておけば、
かに玉や酢豚など色々なお料理に
使いまわせます!(`・ω´・)b

材料(3~4人分)

  • 豚の切り落とし 200グラム
  • 乾燥きくらげ 5グラム
  • たまねぎ 大2分の1個
  • たまご 3個
  • あさつき 2本
  • 塩・こしょう 少々
  • 甘酢 お玉軽く3杯
  • ※甘酢は一番初めのページの
  • 『なんちゃってかに玉』を見てください
  • 水溶き片栗粉 少々
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 きくらげは《前日》から
    たっぷりの水に浸し
    しっかり戻しておく。
    戻したきくらげはよく水洗いし、
    大きいものはちぎっておく。
  2. 2 豚肉は大きければ
    食べやすい大きさに切っておく。
    たまねぎはちょっと厚めに
    スライスしておく。
    あさつきは
    小口切りにしておく。
  3. 3 たまごはボールに入れて
    ときほぐしておく。
  4. 4 小鍋に湯を沸かし、
    (水は分量外)
    きくらげをさっと茹で、
    ザルにあけて湯切りしておく。
  5. 5 テフロンのフライパンに
    少し多めに油をひき、
    軽く煙が出るまで熱し、
    たまごを一気に加えて
    半熟の
    スクランブルエッグを作って、
    お皿に取り出しておく。
  6. 6 フライパンに少し油を足し
    やや強火で豚肉をよく炒める。
    たまねぎを加え
    しんなりするまで炒め、
    きくらげを加えて
    塩コショウで軽く味付けをする。
    ※甘酢がかかるので薄めに。
  7. 7 たまごを戻し、
    あまりたまごを崩さないよう
    さっくりと混ぜ合わせるように
    炒め、
    器に盛り付ける。
  8. 8 フライパンに甘酢を入れ、
    火にかけ、
    ふつふつしたら、
    水溶き片栗粉を加え
    とろみをつけて、
    盛り付けた豚肉、きくらげ、
    たまごの上からかける。
  9. 9 あさつきをふり、
    出来上がり♪

きっかけ

きくらげを多めに戻してしまって、なに作ろうかな・・と考えて 豚肉と炒めて甘酢をかけて見よう・・あ・・じゃぁ甘酢に合うから、 たまごも入れてみよう・・と、思いつきで作っちゃったら美味しかったんです♪

おいしくなるコツ

きくらげは湯どうしせず、たまねぎと一緒によく炒めても良いですが、 火が入るとパチン!と跳ねるので、注意してください! しいたけやしめじなどを加えても美味しく出来ます♪

  • レシピID:1500006221
  • 公開日:2012/01/29
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豚肉 たまご きくらげ 中華料理
料理名
豚肉ときくらげとたまごの甘酢がけ
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