チキンのクリーム煮・サフランライス添え レシピ・作り方

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もっちっち。
クリームソースとサフランライスが
よく合い、食欲倍増まちがいなし!(*^^)/

材料(3~4人分)

鶏もも肉
2枚
たまねぎ
大1個
しめじ
1パック
牛乳
300CC
生クリーム
200CC
白ワイン
50CC
適宜
こしょう
少々
ローリエ(月桂樹)
1枚
固形ブイヨン
1個
マーガリン
20グラム
薄力粉
大さじ1杯弱
サラダ油
少々
パセリのみじん切り
少々
《サフランライス》
お米
2合
適宜
サフラン
ほんの一つまみ

作り方

  1. 1
    サフランを小さな器に入れて
    水30CCくらいで戻しておく。

    ※前日から戻しておくと
     いいと思います。
     サフランの量は
     ほんとにちょっと!
     このくらい♪
           ↓
  2. 2
    お米をとぎ、炊飯釜に入れて
    サフランを汁ごと加え
    水を炊飯釜の
    2合分のメモリまで入れて、
    30分置いてから、
    炊き始めます。
  3. 3
    鶏ももはひと口大に切る。
    たまねぎは薄くスライス。
    しめじは石づきを取って、
    ほぐしておきます。
  4. 4
    鶏肉に塩・こしょうを少々ふる。
    フライパンに油をひき、
    鶏の皮面から
    きつね色になるように
    両面焼き色をつける。
  5. 5
    鶏肉を一旦取り出す。
    そのままのフライパンへ
    たまねぎとローリエを入れて
    弱火にしてゆっくり、
    しんなりするまで炒める。
  6. 6
    たまねぎがしんなりしたら
    火を強め、しめじを加え
    さっと炒め、鶏肉を戻す。
    白ワインを加え、
    ブイヨンと牛乳を加える。
  7. 7
    沸いてきたら
    塩・こしょうをして、火を弱め
    10分ほどコトコト煮込む。
  8. 8
    生クリームを加え、
    フライパンの鍋肌が
    ふつふつするくらい
    軽く沸騰させ、
    味を見て整える。
  9. 9
    マーガリンと薄力粉を
    深めの小皿に入れ
    よく練り合わせる。
  10. 10
    クリームソースの中に
    マーガリンと薄力粉を
    合わせた物を加え
    よく混ぜ合わせ、
    とろみが出てくるまで、
    弱火でゆっくりと煮込む。
  11. 11
    サフランライスが炊けたら
    お皿に盛り、
    チキンのクリームソース煮を
    かけて、
    パセリをふれば出来上がり。

おいしくなるコツ

牛乳や生クリームを加えたあと、ボコボコ沸騰させると分離するので注意です! (多少ならマーガリンと小麦粉をあわせたものを加えると戻ります) お皿に盛ったら、黒こしょうを軽く振ってもグー♪ クリーム系はこしょうを少々強めにすると美味しいです♪

きっかけ

チキンとクリームのコンビが好きなので♪

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉クリスマスチキン
関連キーワード
鶏もも肉 クリームソース サフラン イタリアン
料理名
チキンのクリーム煮

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もっちっち。 ずぼら・かーちゃんの気まぐれレシピです♪ 簡単にお安く出来るレシピを、 ポチポチ紹介して行きたいと思いま~すΨ( ̄∇ ̄)Ψ

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