チキンのクリーム煮・サフランライス添え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- たまねぎ
- 大1個
- しめじ
- 1パック
- 牛乳
- 300CC
- 生クリーム
- 200CC
- 白ワイン
- 50CC
- 塩
- 適宜
- こしょう
- 少々
- ローリエ(月桂樹)
- 1枚
- 固形ブイヨン
- 1個
- マーガリン
- 20グラム
- 薄力粉
- 大さじ1杯弱
- サラダ油
- 少々
- パセリのみじん切り
- 少々
- 《サフランライス》
- お米
- 2合
- 水
- 適宜
- サフラン
- ほんの一つまみ
作り方
-
- 1
-
- サフランを小さな器に入れて
水30CCくらいで戻しておく。
※前日から戻しておくと
いいと思います。
サフランの量は
ほんとにちょっと!
このくらい♪
↓
-
- 2
- お米をとぎ、炊飯釜に入れて
サフランを汁ごと加え
水を炊飯釜の
2合分のメモリまで入れて、
30分置いてから、
炊き始めます。
-
- 3
- 鶏ももはひと口大に切る。
たまねぎは薄くスライス。
しめじは石づきを取って、
ほぐしておきます。
-
- 4
- 鶏肉に塩・こしょうを少々ふる。
フライパンに油をひき、
鶏の皮面から
きつね色になるように
両面焼き色をつける。
-
- 5
- 鶏肉を一旦取り出す。
そのままのフライパンへ
たまねぎとローリエを入れて
弱火にしてゆっくり、
しんなりするまで炒める。
-
- 6
- たまねぎがしんなりしたら
火を強め、しめじを加え
さっと炒め、鶏肉を戻す。
白ワインを加え、
ブイヨンと牛乳を加える。
-
- 7
- 沸いてきたら
塩・こしょうをして、火を弱め
10分ほどコトコト煮込む。
-
- 8
- 生クリームを加え、
フライパンの鍋肌が
ふつふつするくらい
軽く沸騰させ、
味を見て整える。
-
- 9
- マーガリンと薄力粉を
深めの小皿に入れ
よく練り合わせる。
-
- 10
- クリームソースの中に
マーガリンと薄力粉を
合わせた物を加え
よく混ぜ合わせ、
とろみが出てくるまで、
弱火でゆっくりと煮込む。
-
- 11
- サフランライスが炊けたら
お皿に盛り、
チキンのクリームソース煮を
かけて、
パセリをふれば出来上がり。
おいしくなるコツ
牛乳や生クリームを加えたあと、ボコボコ沸騰させると分離するので注意です!
(多少ならマーガリンと小麦粉をあわせたものを加えると戻ります)
お皿に盛ったら、黒こしょうを軽く振ってもグー♪
クリーム系はこしょうを少々強めにすると美味しいです♪
きっかけ
チキンとクリームのコンビが好きなので♪
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よく合い、食欲倍増まちがいなし!(*^^)/