材料(4人分)
- 卵
- 6個
- かに缶詰
- 150g
- 酒
- 大さじ1
- 干ししいたけ
- 2枚
- ゆでたけのこ
- 50g
- ねぎ
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ2+1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- 水(A)
- カップ1+1/2
- 鶏がらスープの素(顆粒)(A)
- 小さじ1
- 醤油(A)
- 小さじ2
- かたくり粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- ご飯
- 適量
作り方
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- 1
- かには、酒をふる。しいたけは、水で戻して軸を取り、薄切りにする。たけのこは、千切り、ねぎは、小口切りにする。ボールに卵を割りほぐし、塩を入れて混ぜる。(A)は、小鍋に合わせておく。
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- 2
- フライパンに、油大さじ1/2を熱し、しいたけ、たけのこ、ねぎを入れてさっと炒め、かにを加えて、ひと混ぜして、別皿に取る。
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- 3
- フライパンに、油大さじ2を入れて、強火で熱し、卵液と<2>を入れて、菜箸で大きく混ぜながら焼く。内側が半熟程度になったら、裏返す。裏の表面が固まったら、ご飯を盛った皿に盛る。
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- 4
- (A)を小鍋でひと煮立ちさせ、水で溶いた水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。器にかける。