天津飯♪本格中華☆美味しい♪ レシピ・作り方

天津飯♪本格中華☆美味しい♪
riko0729
riko0729
かに缶で美味しさUP♪

材料(4人分)

  • 6個
  • かに缶詰 150g
  • 大さじ1
  • 干ししいたけ 2枚
  • ゆでたけのこ 50g
  • ねぎ 1/2本
  • サラダ油 大さじ2+1/2
  • 小さじ1/4
  • 水(A) カップ1+1/2
  • 鶏がらスープの素(顆粒)(A) 小さじ1
  • 醤油(A) 小さじ2
  • かたくり粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • ご飯 適量

作り方

  1. 1 かには、酒をふる。しいたけは、水で戻して軸を取り、薄切りにする。たけのこは、千切り、ねぎは、小口切りにする。ボールに卵を割りほぐし、塩を入れて混ぜる。(A)は、小鍋に合わせておく。
  2. 2 フライパンに、油大さじ1/2を熱し、しいたけ、たけのこ、ねぎを入れてさっと炒め、かにを加えて、ひと混ぜして、別皿に取る。
  3. 3 フライパンに、油大さじ2を入れて、強火で熱し、卵液と<2>を入れて、菜箸で大きく混ぜながら焼く。内側が半熟程度になったら、裏返す。裏の表面が固まったら、ご飯を盛った皿に盛る。
  4. 4 (A)を小鍋でひと煮立ちさせ、水で溶いた水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。器にかける。

きっかけ

夕飯に♪

  • レシピID:1500006184
  • 公開日:2012/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり天津丼・天津飯
料理名
天津飯
riko0729
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/08/10 22:40
    天津飯♪本格中華☆美味しい♪
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る