山形の郷土料理・いも煮♪ レシピ・作り方

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もっちっち。
山形の郷土料理のいも煮です♪
父の実家が山形なので、
教えてもらって以来、よく作ります♪
里芋がホッコリしてて、美味しいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

牛肉切り落とし(出来れば和牛で!)
200グラム
里芋
大き目10個
こんにゃく
1枚
長ねぎ
1本
砂糖
大さじ4
30CC
みりん
50CC
醤油
100CC
適宜
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき、塩で揉み
    よく水洗いをしておく。
    長ねぎは斜めに大きめの
    スライスにしておく。
    こんにゃくはフォークで穴を開け
    ひと口大に手でちぎっておく。
  2. 2
    牛肉は大きいようなら
    食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    鍋に油を少々ひき、熱する。
    少し煙が出てきたら、
    牛肉を入れ炒める。
  4. 4
    お肉の色が変わってきたら
    こんにゃくと里芋を加え、
    さっくりと炒め、
    砂糖、酒、みりんを加えて
    軽く炒める。
  5. 5
    醤油を加え、
    水を具材がかぶる程度に
    加える。
    沸騰したらアクを取り除き、
    落し蓋をして
    コトコトと20分ほど煮込む。
    ※時折アクを
      すくってください
  6. 6
    味を見て整える。
    ※味の感じとしては
      すき焼きよりちょっと
      甘さ控えめくらいです。
  7. 7
    ねぎを加え、
    さらに10分ほどコトコト煮込み
    ねぎがトロッと、火が入ったら
    出来上がり。
    お好みで七味をかけて
    どうぞ♪

おいしくなるコツ

こんにゃくと里芋を煮たら一旦冷まして、食べる前にもう一度火にかけ ねぎを加えて煮込むと、より味が染み込み美味しくなります。 牛肉はお高いのですが和牛を使った方が美味しく出来ます。 和牛じゃなければ、サラダ油ではなく牛脂を使うとコクが出ます。

きっかけ

父が山形出身なので、田舎へ遊びいくといも煮がよく出てきてました。 美味しいので父に作り方を教わって以来、よく作るようになりました♪

公開日:2012/01/30

関連情報

カテゴリ
里芋その他の牛肉・ビーフ芋煮
関連キーワード
里芋 和牛肉 山形・いも煮 郷土料理
料理名
いも煮

このレシピを作ったユーザ

もっちっち。 ずぼら・かーちゃんの気まぐれレシピです♪ 簡単にお安く出来るレシピを、 ポチポチ紹介して行きたいと思いま~すΨ( ̄∇ ̄)Ψ

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