豆腐と豚バラのうま煮。 レシピ・作り方

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もっちっち。
カリッと焼いた豚バラとお豆腐を
しょうゆで煮込んだうま煮♪
そのまま食べても美味しいし、
ご飯にかけて丼にしても美味しいですよ♪

材料(3~4人分)

豆腐
1丁
豚バラ肉
150グラム
長ねぎ
2分の1本
にんじん
3センチ
たけのこ水煮
小3分の1個
しいたけ
2枚
おろしにんにく
少々
おろししょうが
少々
400cc
鶏がらスープの素
大さじ1杯半
少々
砂糖
小さじ1杯半
塩・こしょう
少々
醤油
大さじ2杯
オイスターソース
小さじ1
水溶き片栗粉
適宜
ごま油
少々
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は、
    食べやすい大きさに切る。
    にんじんは
    少し厚めの短冊切り、
    たけのこも同じくらいの厚さの
    スライスにする。
  2. 2
    しいたけは厚めにスライスして、
    長ねぎも厚めに
    斜めにスライスしておく。
  3. 3
    テフロンのフライパンを熱し
    豚バラ肉をこんがりと、
    カリッとするように
    焼き色を付ける。

    ※バラ肉から脂が出るので
      油はひきません!
  4. 4
    脂が多いようなら、少しふき取り
    しょうが、にんにく、
    にんじん、たけのこを加え
    軽く焼き色がつく程度まで
    炒める。
  5. 5
    長ねぎ、しいたけを加え
    さっと炒め、
    酒、塩、こしょうガラスープ、
    砂糖を入れてさっと炒め、
    水を加える。
  6. 6
    沸騰したら、醤油と
    オイスターソースを加える。
    豆腐を縦半分に切り、
    横に9~10等分くらいに切り、
    加え、崩さないようにそっと広げ
    4~5分、コトコトと煮込む。
  7. 7
    にんじんが柔らかくなっていたら
    火を強め、水溶き片栗粉を
    フライパンをゆすりながら加え
    とろみをつける。
  8. 8
    ごま油と酢を加え、
    さっと混ぜたら、
    器に盛り、出来上がり。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を加えるとき、お箸やお玉で混ぜると豆腐が崩れるので フライパンをまわすようにゆすりならが加えると、崩れず綺麗に仕上がります。

きっかけ

中華が好きなので、こういううま煮をよく作ります♪

公開日:2012/01/19

関連情報

カテゴリ
豆乳豚バラ肉うま煮
関連キーワード
豚バラ肉 豆腐 うま煮 中華料理
料理名
豆腐と豚バラのうま煮。

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もっちっち。 ずぼら・かーちゃんの気まぐれレシピです♪ 簡単にお安く出来るレシピを、 ポチポチ紹介して行きたいと思いま~すΨ( ̄∇ ̄)Ψ

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