材料(3~4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚バラ肉
- 150グラム
- 長ねぎ
- 2分の1本
- にんじん
- 3センチ
- たけのこ水煮
- 小3分の1個
- しいたけ
- 2枚
- おろしにんにく
- 少々
- おろししょうが
- 少々
- 水
- 400cc
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1杯半
- 酒
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1杯半
- 塩・こしょう
- 少々
- 醤油
- 大さじ2杯
- オイスターソース
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適宜
- ごま油
- 少々
- 酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉は、
食べやすい大きさに切る。
にんじんは
少し厚めの短冊切り、
たけのこも同じくらいの厚さの
スライスにする。
-
- 2
- しいたけは厚めにスライスして、
長ねぎも厚めに
斜めにスライスしておく。
-
- 3
- テフロンのフライパンを熱し
豚バラ肉をこんがりと、
カリッとするように
焼き色を付ける。
※バラ肉から脂が出るので
油はひきません!
-
- 4
- 脂が多いようなら、少しふき取り
しょうが、にんにく、
にんじん、たけのこを加え
軽く焼き色がつく程度まで
炒める。
-
- 5
- 長ねぎ、しいたけを加え
さっと炒め、
酒、塩、こしょうガラスープ、
砂糖を入れてさっと炒め、
水を加える。
-
- 6
- 沸騰したら、醤油と
オイスターソースを加える。
豆腐を縦半分に切り、
横に9~10等分くらいに切り、
加え、崩さないようにそっと広げ
4~5分、コトコトと煮込む。
-
- 7
- にんじんが柔らかくなっていたら
火を強め、水溶き片栗粉を
フライパンをゆすりながら加え
とろみをつける。
-
- 8
- ごま油と酢を加え、
さっと混ぜたら、
器に盛り、出来上がり。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を加えるとき、お箸やお玉で混ぜると豆腐が崩れるので
フライパンをまわすようにゆすりならが加えると、崩れず綺麗に仕上がります。
きっかけ
中華が好きなので、こういううま煮をよく作ります♪
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しょうゆで煮込んだうま煮♪
そのまま食べても美味しいし、
ご飯にかけて丼にしても美味しいですよ♪