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揚げだし餅♪ レシピ・作り方

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もっちっち。
お正月用に買って、残ってしまったお餅‘‘
お雑煮や、磯辺巻きばかりでは
飽きてしまうので、目先を変えて
揚げ出し豆腐ではなく
揚げ出し餅にしてみては如何ですか?

材料(2人分)

お餅
2個
大根
5センチ
おろししょうが
少々
300CC
かつおだしの素
小さじ2
少々
みりん
少々
醤油
大さじ1
少々
薄力粉
大さじ3
揚げ油
適宜
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作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、
    おろし金で大根おろしを作り、
    キッチンペパーで包んで
    軽く絞っておく。
  2. 2
    鍋に水を入れ沸かし、
    かつおだし、酒、みりん、
    醤油を加え味を見て、
    薄いようなら、塩で味を調える。
    火を止めておく。
  3. 3
    揚げ油を火にかける。

    薄力粉をボールに入れ、
    天ぷらを作る時よりやや硬めに
    溶いておく。
    (水は分量外)
  4. 4
    油が170度くらいになったら
    お餅に溶いた薄力粉を
    たっぷりとつけ、油に入れ
    ゆっくり中まで火を通す。
    ※お餅がぱっくりと割れ
      中から柔らかいお餅が
      出てきたら揚がってます
  5. 5
    揚がったら、よく油を切って
    器に盛り、
    大根おろしをのせ、
    その上に生姜を少しのせる。
  6. 6
    作っておいただし汁を温め
    お餅を入れた器にそそげば
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

白髪ねぎを添えても美味しいです♪ 面倒でなければ、いったんお餅をトースターで、8割くらい火を入れておいて 溶いた薄力粉をつけて揚げると早く揚がります。

きっかけ

お正月用に残ったお餅。お雑煮や磯辺とかばかりだと飽きてしまうので、 揚げ出し豆腐ではなく、揚げ出し餅を作りました。

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
揚げだし餅

このレシピを作ったユーザ

もっちっち。 ずぼら・かーちゃんの気まぐれレシピです♪ 簡単にお安く出来るレシピを、 ポチポチ紹介して行きたいと思いま~すΨ( ̄∇ ̄)Ψ

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