材料(4~5人分)
- 里芋(正味)
- 500g
- 豚ミンチ肉
- 250g
- ねぎ
- 2本
- 塩麹
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 水
- 90cc
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 里芋はきれいに洗ってレンジで10分くらい、竹串をさして中までスッと入るくらいまで加熱する。手で皮をむいてからフォークの背などでつぶす。
ねぎはみじん切りにする。
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- 2
- フライパンに豚ミンチ肉を入れて炒める。ねぎも加えてしっかり炒める。塩麹で調味してから取り出す。里芋とあわせてよく混ぜる。
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- 3
- 水、卵、小麦粉をよく混ぜておく。
小さめに丸く成形し、水、卵、小麦粉をよく混ぜておいたものにくぐらせ、パン粉をつける。
-
- 4
- 180℃に熱した油でカラッと揚げればできあがり。
おいしくなるコツ
塩麹のみですが、味もしっかりついて、外はカリッと、中はもっちりねっとりしていておいしいです。ねぎの風味もいいですよ~
きっかけ
ねっとりおいしい里芋でコロッケを作りました。