大根葉入り肉団子鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kazuhana0816
立派な葉つき大根をいただいたので、その葉を入れた肉団子鍋を作りました。

材料(4~6人分)

だし汁
1600cc
鶏ミンチ肉
500g
大根葉
1本分
長芋
200g
しょうが
1かけ
小さじ1
白菜
4枚
しろな
1束
大根
7cm分
うどん
4玉
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    大根葉はみじん切りにしてしっかり水気をしぼる。鶏ミンチ肉とあわせ、そこにしょうがと長芋をすりおろして入れる。よく混ぜる。
  2. 2
    白菜、しろなは食べやすく切り、大根は半月に薄く切る。
    だし汁を鍋に入れて加熱し、沸いてきたら肉だねをスプーンですくい落としていく。
  3. 3
    肉団子の色が変わってきたら野菜を入れる。うどんも入れながら煮ればできあがり。ポン酢につけてどうぞ。

おいしくなるコツ

長いもと大根葉たっぷりの肉団子です。栄養満点、やわらかくて食べやすいです。あるもの野菜を入れましたがとてもヘルシーであっさりいただけるお鍋です。

きっかけ

立派な葉つき大根をいただいたので、その葉を入れた肉団子鍋を作りました。

公開日:2011/12/23

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
肉団子鍋

このレシピを作ったユーザ

kazuhana0816 毎日・朝昼晩作るごはん。同じ作るなら楽しく考えて、簡単に作って、おいしく食べたい!と思っています。みなさんのレシピも参考に、そして私のレシピも参考にしていただければうれしいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする