材料(2人分)
- 人参
- 90g
- エノキダケ
- 30g
- 糸こんにゃく
- 60g
- A, 酒
- 小匙2
- A, みりん
- 小匙2
- A, 醤油
- 小匙2
- たらこ
- 45g
- 大葉
- 5〜6枚
- 油
- 小匙2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 人参を短冊切りにし、エノキダケ・糸こんにゃくも人参の大きさにあわせて切っておく。
大葉はみじん切りにしておく。
-
- 2
- フライパンに油をひき、人参・糸こんにゃく・エノキダケの順に炒めていく。
全体がしんなりしたら、Aの調味料を加える。
-
- 3
- Aの調味料が全体に馴染んだら、たらこ・大葉を加え、塩で味を整え、ひと混ぜしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
たらこと、大葉は出来上がりの直前に加えたほうが香りよく仕上がります!
たらこの塩分によって、塩の量を調節してください。
たらこを明太子に代えても美味しいです!
きっかけ
人参の千切り炒めをアレンジしたレシピです。
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油と一緒にとることで吸収率がアップします!
大葉の香りがさらに食欲をアップさせてくれます。