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いもたき レシピ・作り方

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karinoo
圧力鍋を使うと、こんにゃくまでしっかり味がしみます。
しいたけの戻し汁にもうまみがたっぷりなので、使います。

材料(4人分)

鶏モモ肉
1枚
サトイモ
5~6個
にんじん
小1本
こんにゃく
1/2枚
あぶらあげ
適量
干ししいたけ(もどす)
2枚
白玉粉と水
適量
しょうゆ
大さじ2~3
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
だし汁(いりこだし)
適量
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作り方

  1. 1
    鶏モモ肉・サトイモ・にんじん・こんにゃく・あぶらあげ・しいたけを一口大に切る。
    しいたけの戻し汁はとっておく。
  2. 2
    サトイモを塩でもみ、ゆがく。
    こんにゃくも下ゆでする。
  3. 3
    鍋に油を熱し、材料をいため、出し汁としいたけの戻し汁を材料がかぶるくらい加える。
    調味料も加える。
    圧力鍋で約7分煮る。
  4. 4
    白玉だんごをつくっておく。
  5. 5
    ③に④を加えて、味を調えて、出来上がり。

きっかけ

愛媛では秋になると川原でいもたきをします。美味しいので全国の皆様にもご紹介。

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
いもたき

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