アプリで広告非表示を体験しよう

あったか煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アタック朋
煮込むたびに、美味しくなる煮込みハンバーグ。
多めに作って冷凍したり、アレンジして違う料理にしたりもします。

材料(4人分)

合挽きミンチ
300グラム
玉ねぎ・人参
各1/2個
ブロッコリー
1株
パン粉
1/2カップ
牛乳
1/2カップ
1個
塩コショウ
少々
2カップ
とんかつソース・ケチャップ
各1/2カップ
バター・小麦粉
各大さじ1
牛乳
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・人参・ブロッコリーの芯をみじん切りにして、ミンチ・パン粉・牛乳・卵・塩コショウと一緒によく混ぜます。
  2. 2
    ハンバーグを焼きます。表面だけ焼ければ煮込むので大丈夫です。

    お鍋に水・ソース・ケチャップを入れて煮込み焼けたハンバーグを入れて更に煮込みます。
  3. 3
    バター(室温で柔らかくして)と小麦粉を混ぜた物を、火を止めてからまぜ溶かします。溶けたら再び火にかけてとろみを出します。

    仕上げに牛乳を大さじ2入れます。

おいしくなるコツ

小麦粉は電子レンジで2分ほどチンすると、粉臭さが消えます。 バターと小麦粉を混ぜたのを入れると、コクと風味が増して美味しいです。 ちなみに写真ではブロッコリーの塩ゆでとマカロニを添えてます。ソースをからめてどうぞ。

きっかけ

煮込みハンバーグだと、家族の食事時間が違っても温めるだけで、らくちんだから。 しかも温めるごとに美味しくなるし。

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

アタック朋 お料理リメイク大好きなアタック朋です。 アレンジも大好きです。 ちょこちょこお勧めレシピ載せて行きたいと思います(^O^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする