ジャガイモとくじらの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bapaksan
冬はくじら汁でほっこりします。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

塩くじら
60g
ジャガイモ
1個
出し汁
400~500cc
味噌
大さじ2
椎茸
1枚
ネギ
1/2本

作り方

  1. 1
    ジャガイモは食べやすい大きさに切る。椎茸はスライス。ネギは小口切り。塩くじらはスライスして、軽く湯通しし、脂と塩を抜いておく。
  2. 2
    鍋に出し汁、塩くじら、ジャガイモ、椎茸を入れ、煮立たせる。ジャガイモに火が通ったら、味噌を溶き入れ、火を止めて完成。ネギを散らす。

おいしくなるコツ

急いでいる場合は、ジャガイモを小さめに切ります。

きっかけ

冬はくじら汁でほっこりします。

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他の味噌汁
料理名
ジャガイモとくじらの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

bapaksan 男の手料理、がんばります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする