材料(2人分)
- 塩くじら
- 60g
- ジャガイモ
- 1個
- 出し汁
- 400~500cc
- 味噌
- 大さじ2
- 椎茸
- 1枚
- ネギ
- 1/2本
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモは食べやすい大きさに切る。椎茸はスライス。ネギは小口切り。塩くじらはスライスして、軽く湯通しし、脂と塩を抜いておく。
-
- 2
-
- 鍋に出し汁、塩くじら、ジャガイモ、椎茸を入れ、煮立たせる。ジャガイモに火が通ったら、味噌を溶き入れ、火を止めて完成。ネギを散らす。
おいしくなるコツ
急いでいる場合は、ジャガイモを小さめに切ります。
きっかけ
冬はくじら汁でほっこりします。
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