ジャガイモとくじらの味噌汁 レシピ・作り方

ジャガイモとくじらの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
bapaksan
bapaksan
冬はくじら汁でほっこりします。

材料(2人分)

  • 塩くじら 60g
  • ジャガイモ 1個
  • 出し汁 400~500cc
  • 味噌 大さじ2
  • 椎茸 1枚
  • ネギ 1/2本

作り方

  1. 1 ジャガイモは食べやすい大きさに切る。椎茸はスライス。ネギは小口切り。塩くじらはスライスして、軽く湯通しし、脂と塩を抜いておく。
  2. 2 鍋に出し汁、塩くじら、ジャガイモ、椎茸を入れ、煮立たせる。ジャガイモに火が通ったら、味噌を溶き入れ、火を止めて完成。ネギを散らす。

きっかけ

冬はくじら汁でほっこりします。

おいしくなるコツ

急いでいる場合は、ジャガイモを小さめに切ります。

  • レシピID:1500005114
  • 公開日:2011/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他の味噌汁
料理名
ジャガイモとくじらの味噌汁
bapaksan
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る