アプリで広告非表示を体験しよう

とっても万能!色々使える中華肉味噌そぼろ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
terrace0926
麻婆系のお料理にはもちろん、ご飯にのっけたり、レタスに巻いたり・・・ぴり辛の中華風肉味噌そぼろ。辛い物が苦手な方、お子さんは豆板醤の量を減らしてくださいね。
みんながつくった数 168

材料(4~6人分)

豚ひき肉
400g
刻みにんにく
大さじ1
刻みしょうが
大さじ1
豆板醤
大さじ1
甜麺醤
大さじ2
日本酒(紹興酒)
大さじ1
醤油
大さじ1~1.5
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに、ごま油を大さじ1入れて、刻みにんにく・しょうがを加えて、弱火で香りを出していきます。香りが出るまで炒めていきましょう。
  2. 2
    豆板醤・甜麺醤を、1に加えてさらに香りを出しましょう。
  3. 3
    そこに、豚ひき肉を加えて中火で炒めていきます。フライパンの調味料に絡めるように、炒めていきましょう。
  4. 4
    半分くらい火が通って、パラパラになってきたところで、残りの調味料を加えていきます。
  5. 5
    火が完全に通って、水気が飛んだら出来上がり!
  6. 6
    麻婆茄子なんか、茄子を揚げ焼きした後に・・・この肉味噌を加えて・・・調味料を加えただけで、すぐにできますよ!
    麻婆豆腐も簡単にできます!

おいしくなるコツ

にんにく・生姜は、たっぷり目に。多めに作っておけば、中華系のお料理はもちろん、他のお料理にも活用できます。炊き込みご飯や餡にして、ジャージャー麺にも!かなり使えます。

きっかけ

麻婆系のお料理を作るときに、必ず使う・・・豆板醤・甜麺醤を使ったひき肉のそぼろ。それをあらかじめ作っておけば、麻婆系のお料理の時短になり、そのほかのお料理にも活用できアレンジ多数で万能!

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉甜麺醤豚ひき肉肉味噌
料理名
中華肉味噌そぼろ。

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 75 件)

2022/08/11 13:05
大豆ミートで作りました。素麺や冷奴のトッピングにぴったりでした。レシピをありがとうございます。
みゅ♪
2022/08/02 17:30
何にでも合いそうな味で、何と一緒に頂こうか楽しみです! 今日は、生のピーマンと一緒に! 美味しくて、常に作り置きしたいと思います!
まきさな

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする