簡単さっぱり秋刀魚のおろし煮 レシピ・作り方

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terrace0926
秋刀魚をカリッと焼いた後の、おろし煮。
お酢がさっぱりと味をまとめてくれます。
ご飯のおともに・・・、秋刀魚の塩焼きに飽きたらおススメ。
みんながつくった数 9

材料(4人分)

秋刀魚
4匹
大根
1/4本
250cc
白だし
50cc
醤油
大さじ2
日本酒
大さじ2
お酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    秋刀魚は、頭を落として内臓をきれいに取り除きます。
    両面に塩をして、20分放置しましょう。
    (臭み取りのため。)
  2. 2
    放置した秋刀魚を、キッチンペーパーできちんと水気を取ってふきます。
  3. 3
    秋刀魚を放置している間に、鬼おろしで大根をおろす。
    もし、鬼おろしがなければ普通に大根をおろしておく。
  4. 4
    水気を取った秋刀魚に、片栗粉をつけておきましょう。
  5. 5
    フライパンに、サラダ油をひいて中火で焼いていきます。
  6. 6
    これくらいこんがり焼けたら、
    醤油・日本酒・水・白だしを合わせたものを加えます。
    合わせ調味料を入れたら、ひと煮立ちしましょう。
  7. 7
    ここに、すりおろした大根を全部加えます。火は消さないで、煮立てましょう。
  8. 8
    大根おろしを加えた後に、ひと煮立ちして・・・大根に火が通ったら、お酢を加えて出来上がり!

おいしくなるコツ

大根おろしは、鬼おろしで荒めの大根おろしのほうが絶対においしい。すりおろしでなく、 FPで荒めに作って加えるのもいいかも!

きっかけ

秋刀魚のおいしい季節。焼くだけでなくて・・・さっぱりおいしいおろし煮にしてみました。ポイントは、お酢と、鬼おろしでおろした・・・大根おろしです。

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚のおろし煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2014/09/30 22:12
大変おいしくできました。あぶらがよくのってるさんまはさっぱりいただくといいですね。
MichankoMama
脂がのってるサンマが、さっぱりと頂けるので、私もこれ大好きです。ありがとうございます!
2014/09/29 17:59
さっぱりとしていて、とってもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
颯湖
ありがとうございます!

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