鶏肉とさつま芋の甘酢がらめ。 レシピ・作り方

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もっちっち。
ホクホク甘いさつま芋に意外と合う甘酢♪
美味しいですよ~♪(*^m^)o
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

とりもも肉
大きめ1枚
さつま芋
大きめ2分の1本
エリンギ
1パック(2~3本)
たまねぎ
大1個
小松菜
3株
甘酢
お玉に4~5杯
※甘酢は『なんちゃってかに玉』を見てね♪
水溶き片栗粉
大さじ2~3
サラダ油(炒め用)
少々
揚げ油
適宜
《鶏肉の下味用》
醤油
大さじ2
大さじ1
おろししょうが
少々
片栗粉
適宜

作り方

  1. 1
    さつま芋はひと口大に切り、
    水にさらして、でんぷんを落とし、
    よく水を切っておく。
  2. 2
    たまねぎはくし型に切る。
    小松菜は2~3センチの長さに
    切っておく。
  3. 3
    エリンギは
    さつま芋と同じくらいの
    乱切りにする。
  4. 4
    鶏肉は
    ひと口くらいの大きさに切り
    ビニールに袋に入れ
    醤油、酒、しょうがを加え
    よくもみ、片栗粉を加え、
    よく混ぜ合わせておく。
  5. 5
    揚げ油を火にかける。
    150~160度くらいの
    低めの温度で、さつま芋を
    素揚げする。
    串がすっと通ったら、
    バットに上げ、よく油を切る。
  6. 6
    さつま芋が揚がったら、
    温度を上げ、鶏肉をからりと
    色よく中まできちんと揚げ
    バットに上げ、よく油を切る。
  7. 7
    フライパンに油をひき、火にかけ
    たまねぎを炒める。
    たまねぎがしんなりしてきたら
    エリンギを加えよく炒める。
  8. 8
    さつま芋と鶏をフライパンに加え
    さっと合わせたら、
    小松菜を加え、
    小松菜に火が入る程度に、
    さっと炒める。
  9. 9
    火を弱め、甘酢を加えて混ぜ、
    火を強め、水溶き片栗粉で
    様子を見ながらとろみを付け
    器に持って出来上がり。

おいしくなるコツ

さつま芋を揚げる時、高い温度で揚げると、糖分が多いので 中まで火が入る前に焦げ焦げになります‘‘ 甘酢を加える時、弱火にするのは一気に蒸発するからです。 加えてから強火にするのは、片栗を加えた後よく火を通さないと、分離する原因になります。

きっかけ

さつま芋だけの甘酢和えだと、ご飯のおかずにならないので、鶏肉を加えてみました。

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
鶏肉とさつま芋の甘酢がらめ。

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