材料(4人分)
- 米(とがなくてOK)
- 米用カップ2
- サフラン(あれば)
- 小さじ1/2
- とりもも肉
- 400g
- いか
- 1ぱい
- えび
- 10尾
- あさり
- 200g
- たまねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- トマト水煮缶(ホールトマト)
- 1缶
- パプリカ
- 1個
- オリーブ油
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ2
- 固形スープの素
- 1個
- バター
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
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- 1
- あさりは、水カップ1に塩小さじ1を入れて、暗いところに2~3時間置く。その後、殻をこすり合わせるようにして、洗う。
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- 2
- サフランは水カップ1につけておく。鶏肉は3~4cmの大きさに切って塩・こしょうをふる。いかは、胴を輪切りにし、足・エンペラはぶつ切りにする。えびは、殻と背ワタを取る。
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- 3
- トマト水煮缶は、トマトと汁に分けて、トマトの実は4つ切りにする。(汁は捨てない)パプリカは、ヘタと種を除き、食べやすい大きさに切る。
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- 4
- フライパンに油大さじ1/2を入れて、鶏肉を炒め、色が白くなったら取り出す。油大さじ1/2を加え、えびといかを炒め、えびの色が変わったら、取り出す。
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- 5
- <4>に油大さじ1/2を加え、パプリカを炒めて取り出す。そのフライパンに、あさり、ワイン、水大さじ1を入れて、蓋をして、中火であさりの殻が開くまで蒸し煮にする。
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- 6
- <5>のあさりの蒸し汁、サフラン水、トマトの缶汁、水を混ぜて、カップ2の量になるよう調整し、小鍋に入れて、固形スープの素を入れて温める。
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- 7
- フライパンに油大さじ1/2、バターを入れて、中火で、にんにくと玉ねぎをしんなりするまで炒め、米を加えて、米がすき通るまで炒める。
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- 8
- <7>に、<6>のスープを加え、さらに、鶏肉、いか、えび、トマトを加えて混ぜる。煮立ったら、弱火にし、蓋をして15~20分煮つめる。
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- 9
- あさりとパプリカを入れて手早くひと混ぜし10分蒸らす。最後に、塩・こしょうで味を調える。