大葉入りガーリックチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちっち。
ガーリックライスだと、
にんにくだけなので寂しいので、
具を入れてちょっと豪華に
具がたっぷりチャーハンにして
大葉でアクセントをつけてみました♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かにかまぼこ
3本
ソーセージ
3本
長ねぎ
2分の1本
大葉
5枚
たまご
1個
ごはん
茶碗3杯分
おろしにんにく
小さじ1
塩・こしょう
適宜
醤油
少々
サラダオイル
適宜

作り方

  1. 1
    かにかまは1センチくらいに
    切っておく。
    ソーセージはちょっと厚めの
    輪切りにしておく。
    長ねぎはみじん切りにする。
    大葉は大きめに、
    ざく切りにしておく。
  2. 2
    たまごを小さめのボールに
    割りいれて、といておく。
  3. 3
    テフロンのフライパンを熱し、
    油をひき、
    たまごを流しいれて、
    半熟のスクランブルエッグを
    作り、一旦皿に取り出しておく。
  4. 4
    同じフライパンに油を足し、
    にんにくを入れ、
    軽く炒めて香りを出し、
    かにかま、ソーセージ、
    長ねぎを入れてさっと炒める。
  5. 5
    少し強めに塩・コショウをし、
    さっと混ぜ合わせたら
    ご飯を加え、よく炒め合わせる。
  6. 6
    たまごを加え、軽く混ぜたら
    フライパンのふちへ
    醤油を少したらし、
    さっくりと混ぜ、
    味を見て整える。
  7. 7
    火を止め、大葉をぱらぱらと入れ
    軽く混ぜ合わせ、
    器に持って出来上がり。

おいしくなるコツ

炒めた具の方に味をつけると、ご飯に味が混ざりやすいです。 大葉を入れてから火にかけ過ぎると、大葉が黒っぽくなってしまうので 火をとめてから入れてください。 余熱で十分火が入り、香りも飛びません。

きっかけ

ガーリックライスが食べたくて、チャーハンにガーリックと大葉を入れてみました。

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
大葉 にんにく チャーハン ソーセージ
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

もっちっち。 ずぼら・かーちゃんの気まぐれレシピです♪ 簡単にお安く出来るレシピを、 ポチポチ紹介して行きたいと思いま~すΨ( ̄∇ ̄)Ψ

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/20 01:35
大葉の香りがたまらな~い(✿´⌣`✿) とっても美味しかったです~~♬♫ ご馳走様でした~(ღ´人`ღ)
丶маиц丶
作レポありがとうございます♪(*^_^*) チャーハンも大葉を入れると香りがさわやかになるので、 美味しさUP!( ̄▽ ̄)b またぜひ作ってくださいね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする