なすこんピーマン味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kazuhana0816
こっくり味噌味でどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

なす
3本
こんにゃく
1枚
ピーマン
3個
だし汁
50cc
砂糖
大さじ1.5
味噌
大さじ1.5
大さじ2

作り方

  1. 1
    なすは乱切りにしてサッと水にさらす。ピーマンも種をとってから乱切りにする。
    こんにゃくは熱湯で茹でて、粗熱が取れたら小さく手でちぎる。
  2. 2
    フライパンにこんにゃくを入れてからいりする。チリチリ音がしてきたらだし汁、砂糖を入れてなすも入れる。なすが少ししんなりしたら味噌を溶かしながら入れる。
  3. 3
    蓋をして軽く煮てからピーマンを入れる。
    汁気が少なくなるまで煮ればできあがり。

おいしくなるコツ

こんにゃくは一手間ですが、茹でて、ちぎって、からいりするとくさみも抜けて歯ごたえよく、味が入りやすくなりますよね。なす、ピーマンと共に甘めの味噌味にしてみました。

きっかけ

こっくり味噌味でどうぞ。

公開日:2011/10/07

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすこんピーマン味噌煮

このレシピを作ったユーザ

kazuhana0816 毎日・朝昼晩作るごはん。同じ作るなら楽しく考えて、簡単に作って、おいしく食べたい!と思っています。みなさんのレシピも参考に、そして私のレシピも参考にしていただければうれしいです☆

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/09 16:56
ピーマンがなくて彩りが悪いですが美味しかったです
ハッピー_チョコレート
おいしくできてよかったですね。作っていただき、どうもありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする