作り方
-
- 1
- なすは乱切りにしてサッと水にさらす。ピーマンも種をとってから乱切りにする。
こんにゃくは熱湯で茹でて、粗熱が取れたら小さく手でちぎる。
-
- 2
- フライパンにこんにゃくを入れてからいりする。チリチリ音がしてきたらだし汁、砂糖を入れてなすも入れる。なすが少ししんなりしたら味噌を溶かしながら入れる。
-
- 3
- 蓋をして軽く煮てからピーマンを入れる。
汁気が少なくなるまで煮ればできあがり。
おいしくなるコツ
こんにゃくは一手間ですが、茹でて、ちぎって、からいりするとくさみも抜けて歯ごたえよく、味が入りやすくなりますよね。なす、ピーマンと共に甘めの味噌味にしてみました。
きっかけ
こっくり味噌味でどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
なすこんピーマン味噌煮