薬味たっぷり梅あん豆腐♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
太陽SUNさん♪
ほんのり梅味のする温かい豆腐です。
みょうが・青しそ・しょうがを、たっぷりのせました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1丁
青しそ
5枚
みょうが
2本
生姜
1/2片
※梅肉
大さじ1/2
※醤油
大さじ1
※みりん
大さじ1
※砂糖
小さじ1
※片栗粉
大さじ1
※顆粒だし
小さじ1/3
※水
180cc
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておく。
    紫蘇・みょうがは千切りにし、生姜はみじん切にする。
    調味料※は、合わせておく。
  2. 2
    フライパンに、よく混ぜた※と、食べやすい大きさに切った豆腐を入れ煮ます。
    時々、鍋肌からへらで優しく混ぜるようにします。
  3. 3
    豆腐に火が通ったら、ごま油を加え、一混ぜして器に盛ります。上に薬味をのせて完成です♪

きっかけ

秋めいてきたけど、まだまだ暑くて・・冷ややっこ?湯どうふ?どちらでもないな~。 という気分だったので、さっぱり味の温かい豆腐を作ってみました。

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
みょうが
料理名
あったかい豆腐

このレシピを作ったユーザ

太陽SUNさん♪ おいしいもの食べたいし・・作りたい~^^☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする