材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 青しそ
- 5枚
- みょうが
- 2本
- 生姜
- 1/2片
- ※梅肉
- 大さじ1/2
- ※醤油
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ1
- ※砂糖
- 小さじ1
- ※片栗粉
- 大さじ1
- ※顆粒だし
- 小さじ1/3
- ※水
- 180cc
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は水切りしておく。
紫蘇・みょうがは千切りにし、生姜はみじん切にする。
調味料※は、合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンに、よく混ぜた※と、食べやすい大きさに切った豆腐を入れ煮ます。
時々、鍋肌からへらで優しく混ぜるようにします。
-
- 3
-
- 豆腐に火が通ったら、ごま油を加え、一混ぜして器に盛ります。上に薬味をのせて完成です♪
きっかけ
秋めいてきたけど、まだまだ暑くて・・冷ややっこ?湯どうふ?どちらでもないな~。
という気分だったので、さっぱり味の温かい豆腐を作ってみました。
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みょうが・青しそ・しょうがを、たっぷりのせました。