作り方
-
- 1
- なすはヘタをとり、横半分に切ってから縦に6~8等分にする。サッと水にさらしてから耐熱容器に入れ、レンジで2分程度加熱して混ぜ、さらに1~2分、少ししんなりするまで加熱する。
-
- 2
- えのきは2cmくらいの長さに切る。しょうがはすりおろす。豚肉は細かく切る。
-
- 3
- フライパンに薄く油をひき、豚肉を炒める。軽く塩、こしょうで味付けし、しょうがも入れる。色が変わればえのきとなすを入れて炒める。水を加え、砂糖、みそを溶かしながら加える。
-
- 4
- 蓋をしてなすがしんなりするまで加熱する。最後に水分をとばすように炒めあわせればできあがり。
おいしくなるコツ
なすがふんわりジューシーです。なすを炒めるのってわりと時間がかかるので、あらかじめレンジで加熱しておけば早くできていいですよね。
きっかけ
なすをたっぷり使って作りました。