なすと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kazuhana0816
なすをたっぷり使って作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす
4本
えのき
1/3株
しょうが
1かけ
豚こま切れ肉
200g
70cc
少々
少々
こしょう
少々
砂糖
大さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    なすはヘタをとり、横半分に切ってから縦に6~8等分にする。サッと水にさらしてから耐熱容器に入れ、レンジで2分程度加熱して混ぜ、さらに1~2分、少ししんなりするまで加熱する。
  2. 2
    えのきは2cmくらいの長さに切る。しょうがはすりおろす。豚肉は細かく切る。
  3. 3
    フライパンに薄く油をひき、豚肉を炒める。軽く塩、こしょうで味付けし、しょうがも入れる。色が変わればえのきとなすを入れて炒める。水を加え、砂糖、みそを溶かしながら加える。
  4. 4
    蓋をしてなすがしんなりするまで加熱する。最後に水分をとばすように炒めあわせればできあがり。

おいしくなるコツ

なすがふんわりジューシーです。なすを炒めるのってわりと時間がかかるので、あらかじめレンジで加熱しておけば早くできていいですよね。

きっかけ

なすをたっぷり使って作りました。

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすと豚肉の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

kazuhana0816 毎日・朝昼晩作るごはん。同じ作るなら楽しく考えて、簡単に作って、おいしく食べたい!と思っています。みなさんのレシピも参考に、そして私のレシピも参考にしていただければうれしいです☆

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/20 19:24
えのきの代わりに、自宅で採れたみょうがを。残っていた豚のミンチ肉、ねぎを使用してみました。すごく美味しくできました♪
あきと一緒
ご自宅で採れたみょうがなんてうらやましいです!とてもおいしそうですね。作っていただきありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする