なすと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすはヘタをとり、横半分に切ってから縦に6~8等分にする。サッと水にさらしてから耐熱容器に入れ、レンジで2分程度加熱して混ぜ、さらに1~2分、少ししんなりするまで加熱する。
- 2 えのきは2cmくらいの長さに切る。しょうがはすりおろす。豚肉は細かく切る。
- 3 フライパンに薄く油をひき、豚肉を炒める。軽く塩、こしょうで味付けし、しょうがも入れる。色が変わればえのきとなすを入れて炒める。水を加え、砂糖、みそを溶かしながら加える。
- 4 蓋をしてなすがしんなりするまで加熱する。最後に水分をとばすように炒めあわせればできあがり。
きっかけ
なすをたっぷり使って作りました。
おいしくなるコツ
なすがふんわりジューシーです。なすを炒めるのってわりと時間がかかるので、あらかじめレンジで加熱しておけば早くできていいですよね。
- レシピID:1500004717
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすと豚肉の味噌炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あきと一緒2011/10/20 19:24えのきの代わりに、自宅で採れたみょうがを。残っていた豚のミンチ肉、ねぎを使用してみました。すごく美味しくできました♪