なすと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

なすと豚肉の味噌炒め
kazuhana0816
kazuhana0816
なすをたっぷり使って作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタをとり、横半分に切ってから縦に6~8等分にする。サッと水にさらしてから耐熱容器に入れ、レンジで2分程度加熱して混ぜ、さらに1~2分、少ししんなりするまで加熱する。
  2. 2 えのきは2cmくらいの長さに切る。しょうがはすりおろす。豚肉は細かく切る。
  3. 3 フライパンに薄く油をひき、豚肉を炒める。軽く塩、こしょうで味付けし、しょうがも入れる。色が変わればえのきとなすを入れて炒める。水を加え、砂糖、みそを溶かしながら加える。
  4. 4 蓋をしてなすがしんなりするまで加熱する。最後に水分をとばすように炒めあわせればできあがり。

きっかけ

なすをたっぷり使って作りました。

おいしくなるコツ

なすがふんわりジューシーです。なすを炒めるのってわりと時間がかかるので、あらかじめレンジで加熱しておけば早くできていいですよね。

  • レシピID:1500004717
  • 公開日:2011/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすと豚肉の味噌炒め
kazuhana0816
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あきと一緒
    あきと一緒
    2011/10/20 19:24
    なすと豚肉の味噌炒め
    えのきの代わりに、自宅で採れたみょうがを。残っていた豚のミンチ肉、ねぎを使用してみました。すごく美味しくできました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る