とろ~り!じゃがいものグラタン! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき1.5cm角位にカットして、電子レンジで8分ほど加熱します。
-
2
鶏ムネ肉は厚さ5mm、3cmX2cm位にカットします。
たまねぎは薄切りにします。
ベーコンは3mm位にカットします。 - 3 鶏ムネ肉・たまねぎ・ベーコンをサラダオイルでソテーします。(鶏ムネ肉に火が通った位まで)
- 4 「3」に小麦粉を入れ、焦がさないように3~4分炒めます。
- 5 「4」に牛乳を加え加熱し、とろみがでてきたら、じゃがいも・コンソメ・塩を入れ、更に3分ほど加熱し、火を止める直前にバターを入れます。
- 6 グラタン皿に入れ、パン粉・粉チーズ・ドライバジルをかけ、200度のオーブンで15~18分ほど焼きます。
きっかけ
小ぶりのじゃがいもがお買い得だったのでグラタンにしてみました。
おいしくなるコツ
この手順だとソースにだまが出来ずらいんです。
- レシピID:1500004715
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- 料理名
- ポテトグラタン
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
mocomoco28142012/01/23 16:57とろ~りしたグラタンは寒い冬にいいですね!
美味しかったです♪ -
ゆぴー33772011/09/22 08:30涼しくなってきたので‥とてもおいしくてポカポカあったまりました^^
-
みのたうろす2011/09/17 22:30取り分け後ですみません(>_<)美味しく出来ました!ゆるい方がジャガ芋と合いますね☆ご馳走さまです。
-
くろ●まめ2011/09/10 07:10次はしっかりめのソースで完成させたいです☆