材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 250~300グラム
- にんじん
- 3分の1本
- 大根
- 5センチくらい
- もやし
- 1袋
- ほうれん草
- 半袋
- たまご
- 3個
- 塩
- ひとつまみ
- おろしにんにく
- 小さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ半分
- ごま油
- 大さじ2
- サラダ油
- 少々
- ごはん
- 人数分
作り方
-
- 1
- にんじん、大根は
マッチ棒くらいの太さに切る。
もやし、ほうれん草は
よく洗っておく。
-
- 2
- 大きめの鍋に湯を沸かし
塩を少々加え(分量外)
にんじんと大根を茹でる。
-
- 3
- にんじん、大根に
7分ほど火が入ったら
もやしをいれ、
しゃきしゃき感が
残るくらいに茹で、
湯を捨てずに野菜だけを
ザルに取り出し
水にさらして、よく絞り
ボールに入れておく。
-
- 4
- 同じ湯でほうれん草を
茎の方から湯に入れ
さっと茹でる。
水にさらし、よく水気を切ったら
にんじん等と同じくらいの長さに
切って、にんじん等と一緒の
ボールに入れておく。
-
- 5
- テフロンのフライパンを軽く熱し
(油をひかずに)
豚ひき肉を入れ、
生姜、にんにくを加え、
よく炒める。
脂が多く出てきたら、
少し脂をふき取る。
-
- 6
- 砂糖、酒を加え軽く炒め、
醤油(分量のうちの大さじ2)
味噌、を加え
よく炒め、味を見る。
甘辛い、少し濃い目の
味付けがいいです。
-
- 7
- 豆板醤を加えさっと炒めて
お皿に取り出しておく。
(肉味噌の完成♪)
辛いのが好きな方は
豆板醤を増やしてください♪
-
- 8
- にんじん等の野菜に
醤油大さじ1、ごま油を加え
よく混ぜる。
(ナムルの完成♪)
-
- 9
- 卵を器に割り、
塩を一つまみいれ、
かき混ぜる。
フライパンを洗い、よく熱し、
サラダ油をひき、
半熟のスクランブルエッグを作り
お皿に取り出しておく。
-
- 10
- お皿にご飯を盛り
野菜ナムル、肉味噌、
スクランブルエッグを盛り付け
出来上がり♪
おいしくなるコツ
肉味噌が味が濃い目なので、食べる時によく混ぜて食べてください。
ホットプレート(またはフライパン)にごま油を引いてビピンパを盛り付けて焼けば、
石焼ビピンパ風に♪
溶けるチーズをのせれば、チーズ石焼ビピンパでさらに美味しくいただけます♪
きっかけ
おうちでビピンパを食べたくって作ってみました♪
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