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おうちでビピンパ♪ レシピ・作り方

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もっちっち。
お肉もお野菜もバランスよく取れる丼です♪

材料(2~3人分)

豚ひき肉
250~300グラム
にんじん
3分の1本
大根
5センチくらい
もやし
1袋
ほうれん草
半袋
たまご
3個
ひとつまみ
おろしにんにく
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
大さじ2
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
味噌
大さじ2
豆板醤
小さじ半分
ごま油
大さじ2
サラダ油
少々
ごはん
人数分
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作り方

  1. 1
    にんじん、大根は
    マッチ棒くらいの太さに切る。
    もやし、ほうれん草は
    よく洗っておく。
  2. 2
    大きめの鍋に湯を沸かし
    塩を少々加え(分量外)
    にんじんと大根を茹でる。
  3. 3
    にんじん、大根に
    7分ほど火が入ったら
    もやしをいれ、
    しゃきしゃき感が
    残るくらいに茹で、
    湯を捨てずに野菜だけを
    ザルに取り出し
    水にさらして、よく絞り
    ボールに入れておく。
  4. 4
    同じ湯でほうれん草を
    茎の方から湯に入れ
    さっと茹でる。
    水にさらし、よく水気を切ったら
    にんじん等と同じくらいの長さに
    切って、にんじん等と一緒の
    ボールに入れておく。
  5. 5
    テフロンのフライパンを軽く熱し
    (油をひかずに)
    豚ひき肉を入れ、
    生姜、にんにくを加え、
    よく炒める。
    脂が多く出てきたら、
    少し脂をふき取る。
  6. 6
    砂糖、酒を加え軽く炒め、
    醤油(分量のうちの大さじ2)
    味噌、を加え
    よく炒め、味を見る。
    甘辛い、少し濃い目の
    味付けがいいです。
  7. 7
    豆板醤を加えさっと炒めて
    お皿に取り出しておく。
    (肉味噌の完成♪)

    辛いのが好きな方は
    豆板醤を増やしてください♪
  8. 8
    にんじん等の野菜に
    醤油大さじ1、ごま油を加え
    よく混ぜる。
    (ナムルの完成♪)
  9. 9
    卵を器に割り、
    塩を一つまみいれ、
    かき混ぜる。
    フライパンを洗い、よく熱し、
    サラダ油をひき、
    半熟のスクランブルエッグを作り
    お皿に取り出しておく。
  10. 10
    お皿にご飯を盛り
    野菜ナムル、肉味噌、
    スクランブルエッグを盛り付け
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

肉味噌が味が濃い目なので、食べる時によく混ぜて食べてください。 ホットプレート(またはフライパン)にごま油を引いてビピンパを盛り付けて焼けば、 石焼ビピンパ風に♪ 溶けるチーズをのせれば、チーズ石焼ビピンパでさらに美味しくいただけます♪

きっかけ

おうちでビピンパを食べたくって作ってみました♪

公開日:2011/09/06

関連情報

カテゴリ
ビビンバ豚ひき肉
料理名
ビピンパ

このレシピを作ったユーザ

もっちっち。 ずぼら・かーちゃんの気まぐれレシピです♪ 簡単にお安く出来るレシピを、 ポチポチ紹介して行きたいと思いま~すΨ( ̄∇ ̄)Ψ

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