口溶け優しい~さつまいもペースト♪ レシピ・作り方

口溶け優しい~さつまいもペースト♪
太陽SUNさん♪
太陽SUNさん♪
甘さ控えめ、口の中で、す~っと溶けるような滑らかなペーストです。
できあがりは、約200gです。

材料(1~人分)

  • さつまいも 1本(320g)
  • 三温糖(きび砂糖) 大さじ3
  • バター 20g
  • 生クリーム(牛乳) 大さじ1
  • 少々
  • はちみつ 大さじ1
  • ラムエッセンス 5滴

作り方

  1. 1 さつまいもは、2cm幅の輪切りにして皮を厚めにむく。
    さらに、4等分に切り、順に水にさらす。全部切り終えたら水を変え、かぶるくらいの水で、茹でる。
  2. 2 竹串がすっと通るくらいの
    柔らかさになったら、ざるにあげて、水を切る。
  3. 3 マッシャーで潰します。
  4. 4 裏ごしします。
    (ざるで代用可)
  5. 5 裏漉しした芋を布(さらし)で包み、流水でもみ洗いします。水分をきっちり絞り、鍋へ入れます。
    三温糖・バター・塩も追加。
  6. 6 火にかけ混ぜます。
    溶けて一体化してきたら、
    蜂蜜→生クリーム→ラムの順に加えて、滑らかになったら、火を止めます。

きっかけ

自分好みの味のペーストを作りたくて。

おいしくなるコツ

粗熱をとってから、瓶に詰めました。

  • レシピID:1500004632
  • 公開日:2011/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
さつまいも
太陽SUNさん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る