ココアのクッキー♪甘さ控えめ☆ レシピ・作り方

ココアのクッキー♪甘さ控えめ☆
riko0729
riko0729
ココア大さじ3だと、少しココアの苦みを感じ、大人の味になります♪お子様には、大さじ2がお薦めです☆

材料(4~6人分)

  • 薄力粉 230g
  • 1個
  • バター(室温に戻したもの) 110g
  • ココア 大さじ2~3
  • 砂糖 80g
  • バニラエッセンス 少々
  • 強力粉(打ち粉用) 適量

作り方

  1. 1 ボウルにバターと砂糖を入れて、ヘラで切るように混ぜ合わせます。卵を溶いて加え、バニラエッセンスを少々加え、切るように混ぜ合わせます。
  2. 2 <1>のボウルに、小麦粉をふるい入れ、ココアを加え、粉っぽさがなくなるまで、切るように混ぜ合わせます。
  3. 3 生地をひとまとめにし、軽く打ち粉(強力粉)をした台にとり、めん棒で4~5mm厚さにのばします。好みの抜き型でぬきます。
  4. 4 オーブンシートを敷いた天板に並べ、190度で予熱したオーブンで15分焼きます。

きっかけ

母から教えてもらいました♪

おいしくなるコツ

・バターを冷蔵庫から出したままの場合、レンジで10秒あたためると室温に戻ります。 ・型ぬきを使わない場合は、棒状にのばしてラップに包み冷蔵庫で20~30分休めて、包丁で輪切りにしていくと良いです。そのまま冷凍することもできます。

  • レシピID:1500004619
  • 公開日:2011/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーバレンタインの焼き菓子
料理名
ココアクッキー
riko0729
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2011/09/13 23:15
    ココアのクッキー♪甘さ控えめ☆
    バター→マーガリンにしましたが無事完成(^^ゞ

    不恰好ですが美味しかったです☆ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る