ココアのクッキー♪甘さ控えめ☆ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 ボウルにバターと砂糖を入れて、ヘラで切るように混ぜ合わせます。卵を溶いて加え、バニラエッセンスを少々加え、切るように混ぜ合わせます。
- 2 <1>のボウルに、小麦粉をふるい入れ、ココアを加え、粉っぽさがなくなるまで、切るように混ぜ合わせます。
- 3 生地をひとまとめにし、軽く打ち粉(強力粉)をした台にとり、めん棒で4~5mm厚さにのばします。好みの抜き型でぬきます。
- 4 オーブンシートを敷いた天板に並べ、190度で予熱したオーブンで15分焼きます。
きっかけ
母から教えてもらいました♪
おいしくなるコツ
・バターを冷蔵庫から出したままの場合、レンジで10秒あたためると室温に戻ります。 ・型ぬきを使わない場合は、棒状にのばしてラップに包み冷蔵庫で20~30分休めて、包丁で輪切りにしていくと良いです。そのまま冷凍することもできます。
- レシピID:1500004619
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキーバレンタインの焼き菓子
- 料理名
- ココアクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴぐ2011/09/13 23:15バター→マーガリンにしましたが無事完成(^^ゞ
不恰好ですが美味しかったです☆ごちそうさまでした。