材料(1・2人分)
- ご飯
- お茶碗1杯強
- 卵
- 1個
- ねぎ
- 約5㎝
- かにかま
- 1個
- かまぼこ
- 4・5枚
- 水
- 200㏄
- 片栗粉
- 適量
- 鶏がらスープ
- 小さじ1~2
- 塩
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- ねぎ→小口切り
かまぼこ→みじん切り
かにかま→手でさく
卵→溶いておく
-
- 2
- 沸騰した水にかまぼこ・かにかま・鶏がらスープの素・醤油・塩を入れて味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける
-
- 3
- フライパンに油を熱し、卵を流し込み軽く混ぜたら、ご飯・ねぎを入れて卵とからめ、塩コショウで味を整えます
-
- 4
- お皿に③を盛り、上から②のあんをかけたら完成★
きっかけ
いつもの炒飯食べ飽きたんで、あんかけ風にしてみたかった
材料もシンプルなので、いつでも作れる