*定番*トマト缶で煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ●合挽き肉
- 350グラム程
- ●たまねぎ みじん切り
- 大1個
- ●たまご
- 1個
- ●パン粉
- 大さじ2
- ●牛乳
- 大さじ3~4 お好みの硬さに♪
- ●塩・コショウ
- 小さじ半分・少々
- ●にんにく すりおろし
- 1かけ分
- ☆トマト缶
- 1缶
- ☆水
- 大さじ2
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆ウスターソース トンカツ・中濃、何でも
- 大さじ2
- ☆コンソメ顆粒
- 4.5グラム
- ☆砂糖
- 小さじ2
- * 調整用 塩コショウ
- とろけるチーズ
- 1個につき、1つまみ
- ~~目玉焼き お好みでどうぞ♪
作り方
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- 1
- ボウルに●印を入れて よーーーーく捏ねます。手の温度で油が溶けてまったり馴染む感じまで♪
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- 2
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- フライパンに油を引いて温め、①を1個ずつ手で整形し、真ん中を窪めて置き、強火で焼き色がつくまでしっかり焼きます。裏返し、肉汁を閉じ込める感じでしっかり焼きます。
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- 3
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- そこに☆印を入れて、中までしっかり火が通るまで煮込みます。
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- 4
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- ちょっと煮詰まる感じまで行ったら、味見をし、塩コショウで整え、ハンバーグの上にチーズを乗せ、蓋をし、とろけたら出来上がり♪ お野菜や目玉焼きなど、お好みで添えてね♪
おいしくなるコツ
分量、味付け、お好みになさってくださいヽ(^。^)ノ
きっかけ
どこの家庭でも定番ですよね~
我が家は、こんな感じ♪