アプリで広告非表示を体験しよう

お雑煮♪醤油ベース☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
riko0729
我が家の雑煮です♪

材料(4人分)

切り餅
8個
干ししいたけ
10枚
にんじん
1/2個
三つ葉
10本
高野豆腐
2枚
なると
1/2本
ごぼう
1本
だし汁(かつお)
カップ4
昆布(約10×15cm)
1枚
小さじ1
醤油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    高野豆腐は、水につけて、戻す。両手で挟み、水を4~5回かえながら押し洗いをする。干ししいたけは、水につけて戻す。
  2. 2
    高野豆腐、干ししいたけ、なるとは、食べやすい大きさに切る。にんじんは、いちょう切りにする。ごぼうは、皮をこそげ、ささがきにする。三つ葉は、葉をちぎり、茎は、3cm長さに切る。
  3. 3
    かつおだし汁を鍋に入れ、昆布を入れて煮立てる。干ししいたけ、にんじん、ごぼう、高野豆腐を入れて、蓋をして中火で、火が通るまで煮る。その後、塩と醤油で味をつける。
  4. 4
    切り餅は、トースターで5分焼く。<3>と一緒に器に入れて、三つ葉を飾って出来上がり♪

きっかけ

我が家の雑煮♪

公開日:2011/07/31

関連情報

カテゴリ
もち米お雑煮
料理名
雑煮

このレシピを作ったユーザ

riko0729 こんにちは! rikoです☆ 皆さんは、毎日の献立、どうしていますか?毎日、悩みますよねぇ~(>_<) 何を作ろうか・・・という点だけでなく、家計の問題もありますから、主婦はとても大変! 少しでも、レシピを共有できたら・・・と思い、マイペースな感じで投稿しています☆ 美味しい料理をUPできるように、頑張ります☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする