開けてびっくり!なすの卵おとし♪ レシピ・作り方

開けてびっくり!なすの卵おとし♪
  • 約10分
太陽SUNさん♪
太陽SUNさん♪
開けて、驚いていただきたい茄子の
メニューです。縦に切り込みが入っているので、箸はスッと通ります。
誰でも作れる簡単メニューです♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 茄子、モロヘイヤ、大根は洗う。大根はおろし器でおろし、水分は絞る。
    モロヘイヤは固い茎の部分があれば切り除いておく。
  2. 2 茄子は、ヘタをおとし縦半分に切り7mm深さの切込を、縦に3か所ずつ入れる。
    元の形に戻すように、ラップで包み、レンジで2分加熱します。(500W)
  3. 3 すぐに、冷水にとり色止めします。
  4. 4 どちらか一方の茄子は、
    すぐに取り出し 皿の上にのせます。うずらの卵を落とせる位の大きさに、茄子の身を掬い、卵を割り入れます。
    ※丸のくり抜きを使いました。
  5. 5 モロヘイヤは熱湯で
    さっと茹で(5秒位)
    すぐに冷水にくぐらせ、
    包丁でよく叩く。
    丸めて卵の隣に盛ります。
  6. 6 丸めた大根おろしを添え、
    上に梅干の皮をのせます。3の茄子の水気を軽く絞り、蓋をするように被せます。白だしを下の茄子に
    小さじ1、全体に小さじ1かけて完成です。

きっかけ

和の朝食の日に、ヘルシーなのにバランスがよい1品と思い作りました。

  • レシピID:1500004256
  • 公開日:2011/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なす
太陽SUNさん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る