開けてびっくり!なすの卵おとし♪ レシピ・作り方
![開けてびっくり!なすの卵おとし♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9e86354cca11280c11c2bad67f52fd720f0cf5a5.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
茄子、モロヘイヤ、大根は洗う。大根はおろし器でおろし、水分は絞る。
モロヘイヤは固い茎の部分があれば切り除いておく。 -
2
茄子は、ヘタをおとし縦半分に切り7mm深さの切込を、縦に3か所ずつ入れる。
元の形に戻すように、ラップで包み、レンジで2分加熱します。(500W) -
3
すぐに、冷水にとり色止めします。
-
4
どちらか一方の茄子は、
すぐに取り出し 皿の上にのせます。うずらの卵を落とせる位の大きさに、茄子の身を掬い、卵を割り入れます。
※丸のくり抜きを使いました。 -
5
モロヘイヤは熱湯で
さっと茹で(5秒位)
すぐに冷水にくぐらせ、
包丁でよく叩く。
丸めて卵の隣に盛ります。 -
6
丸めた大根おろしを添え、
上に梅干の皮をのせます。3の茄子の水気を軽く絞り、蓋をするように被せます。白だしを下の茄子に
小さじ1、全体に小さじ1かけて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なす
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
メニューです。縦に切り込みが入っているので、箸はスッと通ります。
誰でも作れる簡単メニューです♪