エリンギ&ベーコンのピザ♪手作りで超美味しい!! レシピ・作り方

エリンギ&ベーコンのピザ♪手作りで超美味しい!!
riko0729
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手作りの生地は、美味しさが格段とUPします♪ポリ袋を使うと、手が汚れません。

材料(1人分)

  • 強力粉 60g
  • ドライイースト 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ3/4
  • 小さじ1/4
  • ぬるま湯(40度) 40ml
  • オリーブ油 小さじ1/2
  • ポリ袋(厚手のもの) 1枚
  • トマトソース 35g
  • ピザ用チーズ 40g
  • 打ち粉(強力粉) 適量
  • ベーコン 1枚
  • エリンギ 1本

作り方

  1. 1 ポリ袋に、強力粉とイーストを入れ、袋を振って混ぜ、さらに、砂糖、塩を入れて、袋を振って、さらに混ぜる。
  2. 2 袋の中へぬるま湯を一気に加え、袋の上からもむようにして、粉と水分をなじませ、5分くらい袋の上から、捏ねる。さらに、油を入れ、全体になじませたら、さらに5分くらい捏ねる。
  3. 3 生地の表面につやがでて、なめらかになったら、袋の中で生地をまとめ、袋の口を軽く結び、30分発酵させる。
  4. 4 発酵が終わったら、生地を取り出してオーブンシートの上におき、打ち粉をふって、円形にのばす。
  5. 5 エリンギは、薄切りにし、ベーコンは、食べやすい大きさに切る。生地の上に、トマトソース、エリンギ、ベーコン、ピザ用チーズをのせる。
  6. 6 230度の予熱したオーブンで、約7分焼いたら、出来上がり♪

きっかけ

手作りの味を楽しみたかったので。

おいしくなるコツ

・袋の上から捏ねるとき、両手でこすり合わせるように捏ねたり、洗濯をするように、のばし捏ねをする。 ・発酵させるとき、夏の間は、常温でも大丈夫です。

  • レシピID:1500004250
  • 公開日:2011/07/18
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カテゴリ
ピザ
料理名
ピザ
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