材料(2人分)
- 茹で豚
- 1本
- おくら
- 1本
- 塩
- 少々
- 万能ねぎ
- 1本
- おろし生姜
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- ~豚ばら肉(塊)
- 300g
- ~塩
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 茹で豚は、1cm幅に切る。
おくらは、塩少々をまぶし軽くしごき、流水で洗い薄い輪切りにします。
万能ねぎは、細かく切る。
-
- 2
- フライパンを軽く熱し、
茹で豚を焼きます。
両面焼いたら、皿に盛る。
余分な脂を拭きとり、
生姜・醤油を温めます。
豚肉の上にかけて、おくらとネギを散らします♪
-
- 3
- ~茹で豚作り方~
豚肉に、塩をまんべんなくすりこみ、密閉袋へ入れ
冷蔵庫で30分以上おく。
(時間があれば1日~2日)
流水で洗い、水分をふく。→
-
- 4
- 鍋にお湯をたっぷり沸かし、豚肉を入れ、蓋をして
15分茹でます。
蓋をしたまま、茹で汁が冷めるまで放っておき完成♪
冷蔵庫で保存します。
きっかけ
茹で豚をカットして焼いた、脂身部分が好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お湯に入れて放っておくと出来てしまうので、ありがたレシピです。
茹でていることで、カロリーも少なくなっているのでしょうか??