簡単♪ひじき煮で白和え レシピ・作り方

簡単♪ひじき煮で白和え
  • 約30分
  • 100円以下
*megmako*
*megmako*
ひじき煮が残ったら(^-^)
豆腐とすりごまを和えるだけ~♪

材料(3~4人分)

  • ひじき煮 残り 大さじ6程
  • 木綿豆腐 絹ごしでも♪ 200グラム程
  • 白すりごま 大さじ1程

作り方

  1. 1 豆腐はペーパータオルなどでくるみ、重しをして水切りをしておきます。この時期、冷蔵庫に入れておいた方がいいと思います。
  2. 2 ボウルに水切りした豆腐・すりごまを入れて、よく混ぜ合わせます。
  3. 3 そこに ひじき煮を加え混ぜ合わせたら出来上がり♪

きっかけ

残ったひじき煮で♪

おいしくなるコツ

分量、お味の調整はお好みでどうぞ(^-^) 今回、木綿を使いましたが、絹でも(^-^) ほうれん草・グリンピースなどで 緑を足しても♪ ひじき煮 レシピID:1500003989 を使用。

  • レシピID:1500004010
  • 公開日:2011/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
白和え ひじき 豆腐 ごま
料理名
簡単♪ひじき煮で白和え
*megmako*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ms56
    ms56
    2022/09/01 08:49
    簡単♪ひじき煮で白和え
    参考にさせていただきました。美味しくできました。
  • くまきち⭐︎
    くまきち⭐︎
    2021/09/16 12:32
    簡単♪ひじき煮で白和え
    冷蔵庫におぼろ豆腐しか無かったので、だいぶ滑らかな白あえになりましたが簡単で美味しかったです。ありがとうございました★
  • アキサンタ
    アキサンタ
    2020/11/04 19:48
    簡単♪ひじき煮で白和え
    リメイクいいですね
  • kokoa1221
    kokoa1221
    2020/07/18 21:18
    簡単♪ひじき煮で白和え
    美味しかったです。レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る