捨てないで♪ニラの茎の卵いため☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
太陽SUNさん♪
ニラの茎は、下処理の必要もないし、
風味も良いので、炒め物にもぴったり♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

にら(茎)
3束分
2個
むき海老
8尾
小さじ1/2
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1/2
小さじ1

作り方

  1. 1
    にら茎は揃えて、1mm分は切り捨て、4cm幅に切る。
    卵はボウルへ入れ、溶いておく。
    海老は、酒をかけておく。
  2. 2
    フライパンを熱し、サラダ油を入れ、余分な油は
    (油を入れてもOKな)器へ移す。卵を入れて、菜箸で軽く混ぜ、皿へ一度取り出す。
  3. 3
    フライパンに、2の油を戻し入れ、海老・にら茎を入れ
    炒め、2の卵を加えたら、
    塩・こしょうを全体にふりかけて、軽く混ぜて完成です。

きっかけ

まとめて購入した3束分のニラの茎を切り落としてみたら、 炒め物にとっても合いそうだと思い!

公開日:2011/07/01

関連情報

カテゴリ
にんじんむきえび
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

太陽SUNさん♪ おいしいもの食べたいし・・作りたい~^^☆

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/20 14:11
ニラを下の方までドキドキしつつ使いましたがいつもどおり美味しくてフードロスにも良いですね!ありがとうございます♡
さやか8208
レポートいただき、感激です!嬉しいコメントありがとうございました☆☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする