材料(2人分)
- にら(茎)
- 3束分
- 卵
- 2個
- むき海老
- 8尾
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- にら茎は揃えて、1mm分は切り捨て、4cm幅に切る。
卵はボウルへ入れ、溶いておく。
海老は、酒をかけておく。
-
- 2
- フライパンを熱し、サラダ油を入れ、余分な油は
(油を入れてもOKな)器へ移す。卵を入れて、菜箸で軽く混ぜ、皿へ一度取り出す。
-
- 3
- フライパンに、2の油を戻し入れ、海老・にら茎を入れ
炒め、2の卵を加えたら、
塩・こしょうを全体にふりかけて、軽く混ぜて完成です。
きっかけ
まとめて購入した3束分のニラの茎を切り落としてみたら、
炒め物にとっても合いそうだと思い!
風味も良いので、炒め物にもぴったり♪