捨てないで♪ニラの茎の卵いため☆ レシピ・作り方

捨てないで♪ニラの茎の卵いため☆
  • 約10分
  • 300円前後
太陽SUNさん♪
太陽SUNさん♪
ニラの茎は、下処理の必要もないし、
風味も良いので、炒め物にもぴったり♪

材料(2人分)

  • にら(茎) 3束分
  • 2個
  • むき海老 8尾
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 にら茎は揃えて、1mm分は切り捨て、4cm幅に切る。
    卵はボウルへ入れ、溶いておく。
    海老は、酒をかけておく。
  2. 2 フライパンを熱し、サラダ油を入れ、余分な油は
    (油を入れてもOKな)器へ移す。卵を入れて、菜箸で軽く混ぜ、皿へ一度取り出す。
  3. 3 フライパンに、2の油を戻し入れ、海老・にら茎を入れ
    炒め、2の卵を加えたら、
    塩・こしょうを全体にふりかけて、軽く混ぜて完成です。

きっかけ

まとめて購入した3束分のニラの茎を切り落としてみたら、 炒め物にとっても合いそうだと思い!

  • レシピID:1500004000
  • 公開日:2011/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんむきえび
料理名
炒め物
太陽SUNさん♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2022/06/20 14:11
    捨てないで♪ニラの茎の卵いため☆
    ニラを下の方までドキドキしつつ使いましたがいつもどおり美味しくてフードロスにも良いですね!ありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る