おつまみに♪干しエリンギ&にんにくベーコン炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 干しエリンギ
- 生で3パック程を干しました
- ベーコン
- 3~4枚
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ2~3
- 塩・黒胡椒
- 少々
- 粉チーズ
- 小さじ1~2程
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- エリンギを手で裂いて、干しかごやザルに並べ、お天気の日に半日~お好きな加減まで天日に当てましょう♪
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイル・ニンニク・カットしたベーコンを入れていい香りがしてきたら、干しエリンギを投入、塩・黒胡椒し油が馴染むまで炒める。
-
- 3
- お皿に盛り付け、粉チーズ・パセリをかけたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
干し野菜は水分が抜けてる分、火の通りが早いので 目を離さずソテーしてね(^-^)
時短にもなりますし、栄養も凝縮されて濃いめの素材の味が楽しめます♪
きっかけ
食感が楽しい~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
スナック感覚でどうぞ~♪