おつまみに♪干しエリンギ&にんにくベーコン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*megmako*
干しエリンギの食感が楽しい一品(^-^)
スナック感覚でどうぞ~♪

材料(2~3人分)

干しエリンギ
生で3パック程を干しました
ベーコン
3~4枚
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ2~3
塩・黒胡椒
少々
粉チーズ
小さじ1~2程
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    エリンギを手で裂いて、干しかごやザルに並べ、お天気の日に半日~お好きな加減まで天日に当てましょう♪
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル・ニンニク・カットしたベーコンを入れていい香りがしてきたら、干しエリンギを投入、塩・黒胡椒し油が馴染むまで炒める。
  3. 3
    お皿に盛り付け、粉チーズ・パセリをかけたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

干し野菜は水分が抜けてる分、火の通りが早いので 目を離さずソテーしてね(^-^) 時短にもなりますし、栄養も凝縮されて濃いめの素材の味が楽しめます♪

きっかけ

食感が楽しい~

公開日:2011/06/28

関連情報

カテゴリ
エリンギ
関連キーワード
干し野菜 エリンギ にんにく オリーブオイル
料理名
おつまみに♪干しエリンギ&にんにくベーコン炒め

このレシピを作ったユーザ

*megmako* 2011年2月~レシピUPしてます テキトー料理レシパー *megmako* です❤ 一応、家族と自分に愛を込めて 日々、美味しいテキトー料理を作ってます^^;❤ 楽レピは、たま~にめっちゃサボりつつも^^; またココに戻って来たくなる、私の居場所かな❤ 分量は目分量なので、お好みに調整下さい!笑❤ こんなレシピにいつも温かいレポを頂戴し、*心から感謝です*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする