だし取り後のかつお節利用法! レシピ・作り方

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堅子ちゃま
捨てるのが忍びないだし取り後のかつお節。
佃煮作っても、減らないので、なめたけに入れて卵焼きにしちゃえば、イケルんじゃん?と言うことで、作成です(^^)V

材料(3人分)

だし取り後のかつお節
適量
3個
なめたけ
100グラム
牛乳(無ければ、水で代用OK)
大さじ3
青のり
大さじ3
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに焼き油以外、すべて入れる。
  2. 2
    フライパンに油を引き、
    1.を入れて、蒸すために蓋をして、弱火で10分で、出来上がり!

おいしくなるコツ

2.の時点で、焦げてしまうことがあるので、必ず、弱火でじっくり蒸すこと。

きっかけ

だし取り後のかつお節、佃煮作るのに飽きちゃったため、新メニュー開発!!

公開日:2011/06/23

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
和食 だし取り後のかつお節 簡単 もったいない
料理名
なめたけの卵焼き

このレシピを作ったユーザ

堅子ちゃま 食べること大好き、作ること大好き、食べて貰うこと大好き! 簡単、ささっと料理は作ってしまいたいモノですよねぇ(^^)V

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