いわしのつみれ焼き♪ナンプラーだれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわし
- 2尾(200g)
- しょうが汁(A)
- 小さじ1/2
- 塩(A)
- 少々
- かたくり粉(A)
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ナンプラー(B)
- 大さじ1
- レモン汁(B)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- いわしは、手開きにします。尾をとり、腹骨つきのまま細かく切って、さらに包丁でたたきます。ねばりが出たら、(A)を混ぜます。
-
- 2
- <1>を小分けにし、つみれ団子を作ります。<1>を小分けにし、円盤状の形を作ります。フライパンに油を熱し、弱火で約3分焼き、裏も焼き、中まで火を通したら、火を止めます。
-
- 3
- (B)をあわせて、たれを作って出来上がりです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません