材料(3人分)
- ●合挽きミンチ肉
- 320グラム
- ●新玉ねぎ みじん切り
- 1個分
- ●卵
- 1個
- ●コショウ
- 少々
- ●塩
- 小さじ半分
- ●牛乳
- 大さじ2
- ●パン粉
- 大さじ2
- ☆めんつゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 小さじ半分
- 蒸し焼き用 料理酒
- 大さじ1~2
- 大根おろし
- 適量
- 大葉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ボウルに●印を入れて、よーーくこねます。
-
- 2
-
- ☆印を合わせて照り焼きの調味液を作っておきます。
-
- 3
-
- いつものようにフライパンでハンバーグを焼きます。両面しっかり焼き色がついたら、料理酒を入れてアルコールが飛んだら蓋をし、中まで火を通します。
-
- 4
-
- 焼けたら照り焼きの液を回しかけ、絡ませます。
-
- 5
- お皿に盛りつけ、大葉・大根おろしをトッピングし、フライパンのタレをかけたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
調味料などはお好みの分量でどうぞ(^-^)
きっかけ
あっさりおいしい~
照り焼きも簡単ヽ(^。^)ノ