ごま油でおいしい~びんちょうマグロのぶつ切り漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*megmako*
ちょっと味を変えたくて、ごま油を入れて漬けにしてみました(^-^)好評でしたよ~
みんながつくった数 10

材料(3~4人分)

びんちょう鮪【どんなお刺身でも♪】
350グラム程
●めんつゆ
大さじ4
●お酒
大さじ1
●ごま油
小さじ1
大根
4分の1本程
青ネギか、大葉
少々
もみのりか、きざみのり
少々
☆刺身醤油
適量
☆わさび
適量
ご飯
お好きなだけ

作り方

  1. 1
    まぐろをぶつ切りにしてボウルへ。そこに●印を入れたらよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で漬けになってもらいます。
  2. 2
    大根はツマのように細い千切りにし、水にさらしておきます。
  3. 3
    夕飯支度の時間になったら、ご飯を丼ぶりによそって、水気を切った大根を乗せ、漬けを乗せ、ネギ、もみのりをトッピングしたら出来上がり♪
  4. 4
    漬けの汁気はないので、お好みで☆印をかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

ごまをトッピングしてもおいしいですね~ 大葉でもグーです(^-^) 生卵や温玉のトッピングがあればもう最高~

きっかけ

ちょっといつもと違う漬け丼が作りたくて~

公開日:2011/05/18

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
漬け まぐろ ごま油
料理名
ごま油でおいしい~びんちょうマグロのぶつ切り漬け丼

このレシピを作ったユーザ

*megmako* 2011年2月~レシピUPしてます テキトー料理レシパー *megmako* です❤ 一応、家族と自分に愛を込めて 日々、美味しいテキトー料理を作ってます^^;❤ 楽レピは、たま~にめっちゃサボりつつも^^; またココに戻って来たくなる、私の居場所かな❤ 分量は目分量なので、お好みに調整下さい!笑❤ こんなレシピにいつも温かいレポを頂戴し、*心から感謝です*

つくったよレポート( 8 件)

2021/12/09 21:47
調味料は家にあるものだったので、簡単に作れました!ちょっと贅沢に、いくらも添えて(笑)美味しかったです‼︎
しまさゆ
2021/10/05 20:05
ごま油で漬け丼激ウマ!でした(⌒▽⌒)♡キュウリもしいたのに味がしっかりしてました。ありがとうございます。
さやか8208

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする