生姜入りのひじき煮*** レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*megmako*
生姜が入ったひじき煮もイケますよ~
ホントは千切りを入れたらもっと美味しいですが、子供にはすりおろしがいいかな?と♪

材料(約5人分)

乾燥芽ひじき
1袋25グラム
うすあげ
半枚~1枚
人参
1本
●水
200cc
●顆粒だし
小さじ2
●めんつゆ
大さじ3~4
生姜すりおろし
1かけ
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    ひじきは水に戻しておいて、さっと洗って水気を切っておきます。うすあげは熱湯で油抜きをし、カットしておきます。
  2. 2
    鍋にごま油を引いて、ひじき・カットした人参・うすあげを入れて炒めます。生姜もすりおろし入れます。
  3. 3
    そこに●印を入れたらお好みの加減まで煮たら出来上がり♪

おいしくなるコツ

お子様にしょうがはきついかもです。入れなくても充分おいしいです(^-^) 味付けはお好みに調節して下さい(^-^)

きっかけ

生姜大好きなので何にでも入れちゃいます

公開日:2011/05/13

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき 煮もの 和食 ひじき煮
料理名
生姜入りのひじき煮***

このレシピを作ったユーザ

*megmako* 2011年2月~レシピUPしてます テキトー料理レシパー *megmako* です❤ 一応、家族と自分に愛を込めて 日々、美味しいテキトー料理を作ってます^^;❤ 楽レピは、たま~にめっちゃサボりつつも^^; またココに戻って来たくなる、私の居場所かな❤ 分量は目分量なので、お好みに調整下さい!笑❤ こんなレシピにいつも温かいレポを頂戴し、*心から感謝です*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする