生姜入りのひじき煮*** レシピ・作り方

生姜入りのひじき煮***
  • 約30分
  • 300円前後
*megmako*
*megmako*
生姜が入ったひじき煮もイケますよ~
ホントは千切りを入れたらもっと美味しいですが、子供にはすりおろしがいいかな?と♪

材料(約5人分)

  • 乾燥芽ひじき 1袋25グラム
  • うすあげ 半枚~1枚
  • 人参 1本
  • ●水 200cc
  • ●顆粒だし 小さじ2
  • ●めんつゆ 大さじ3~4
  • 生姜すりおろし 1かけ
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 ひじきは水に戻しておいて、さっと洗って水気を切っておきます。うすあげは熱湯で油抜きをし、カットしておきます。
  2. 2 鍋にごま油を引いて、ひじき・カットした人参・うすあげを入れて炒めます。生姜もすりおろし入れます。
  3. 3 そこに●印を入れたらお好みの加減まで煮たら出来上がり♪

きっかけ

生姜大好きなので何にでも入れちゃいます

おいしくなるコツ

お子様にしょうがはきついかもです。入れなくても充分おいしいです(^-^) 味付けはお好みに調節して下さい(^-^)

  • レシピID:1500003020
  • 公開日:2011/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき 煮もの 和食 ひじき煮
料理名
生姜入りのひじき煮***
*megmako*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る