材料(2〜3人分)
- もやし
- 1袋
- ★ごま油
- 大さじ1と1/2
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ2/3
- ★もやしのしぼり汁(または水)
- 小さじ2
- 白すりごま
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- もやしを茹でて(または電子レンジで加熱)、ざるなどにあけてあら熱をとる。
-
- 2
- もやしの水分を手で絞る。
出た水分は、捨てずに残しておく。
-
- 3
- ★の材料をボールに入れ、かき混ぜる。
(しぼり汁か水かはお好みで)
-
- 4
- 3にもやしを加えて混ぜる。
仕上げにごまを加えて混ぜる。
おいしくなるコツ
ごま油の香りがポイントです♪
もやしを茹でている間に、調味料を混ぜておくと、時間に無駄がありませんよ。
きっかけ
いつもまとめ買いするもやしをおいしく食べたくて♪
もやし以外の野菜にも応用できますよ☆