エバミルクとろり~♪お手軽マンゴープリン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(8人分)
- マンゴー(フレッシュでも缶でも) 450g
- ココナッツミルク 200cc
- 粉ゼラチン 15g
- レモン汁 大さじ1
- 水 320cc
- 砂糖 100g(マンゴーの甘さによって調節)
- エバミルク(トッピング用) 適量
作り方
- 1 粉ゼラチンは約80ccの冷水にふりいれてふやかしておく。
- 2 350gのマンゴー(100gは残しておく)、ココナッツミルク、レモン汁をミキサーまたはフードプロセッサーにかけてピューレにする。残した100gのマンゴーは小さめに切っておく。
-
3
鍋に残りの水240ccと砂糖を入れて砂糖が溶けるまで火にかける。溶けたら火からおろし、ゼラチンを混ぜて溶かす。
2を混ぜいれる。 -
4
3を型に流しいれ、小さく切っておいたマンゴーを散らし、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
エバミルクをかけていただく。
きっかけ
おいしくて甘さ控えめのマンゴープリンがどうしても食べたくなり、レシピを色々と探してみましたがこれだというものにめぐり合えず、、自分なりの配合で作ってみたのがこれです。上出来!
おいしくなるコツ
飲茶やさんで知ったのですが、エバミルクをかけて食べるととってもおいしいです♪
- レシピID:1500002897
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングマンゴープリン
- 料理名
- マンゴープリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません