韓国風カルビ レシピ・作り方

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popo@texas
アメリカでは韓国焼肉といえばこういう感じなのですが、日本ではたれにつけて食べるのが主流ですよね。でもこの焼肉もほんとにおいしいです。はまること間違いなし!
みんながつくった数 3

材料(6人分)

骨付きカルビ
2.5kg
80cc
砂糖
60cc
しょうゆ
240cc
にんにく(みじん切り)
大さじ3
しょうが(スライス)
30g
ねぎ(小口切り)
4本
黒砂糖
45cc
いりごま
大さじ2
ごま油
小さじ1
大さじ2
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ボールなどの容器にカルビを入れ、酒と砂糖をすり込みます。そのまま10~15分おきます。
  2. 2
    しょうゆ、にんにく、しょうが、ねぎ、黒砂糖、入りごま、ごま油を混ぜ合わせます。1カップの水を足し、よく混ぜ、砂糖が溶けたら油とこしょうをくわえます。
  3. 3
    2をカルビの上に回しかけ、まんべんなく混ぜ合わせたらそのまま4~5時間置きます。(前日から用意しても構いません)
  4. 4
    出来ればバーベキューグリルで、なければ鉄板で3で用意したカルビを焼きます。このとき、残ったマリネ液をまわしかけながら焼いてください。

おいしくなるコツ

お好みで唐辛子やコチジャンを足して、辛さを調節してみてください♪

きっかけ

夫ママから譲り受けたレシピです。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
アメリカ 韓国料理 ごはんに合う バーベキュー
料理名
韓国風カルビ

このレシピを作ったユーザ

popo@texas 11歳と8歳の男の子を持つママ。好き嫌いが多く野菜をまったく食べなかった子供たちですが、最近では好き嫌いも減ってきました。料理をする甲斐がちょっと出てきたこの頃。食べることは楽しい!と思うように育って欲しいから、もっと料理をがんばらなくちゃ、と思っています。ブログにもぜひ遊びに来てください♪ http://happyamericanlife.blog104.fc2.com/

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/01 15:31
コストコの骨付きカルビで作りました!甘辛くて美味しかったです!
Mocha29
2021/10/07 21:26
この味を求めてました!ご飯ともよく合って最高です!なかなか骨つきカルビは売ってないことが多いですが、また作ります!
OKTMDK

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