韓国風カルビ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(6人分)
- 骨付きカルビ 2.5kg
- 酒 80cc
- 砂糖 60cc
- しょうゆ 240cc
- にんにく(みじん切り) 大さじ3
- しょうが(スライス) 30g
- ねぎ(小口切り) 4本
- 黒砂糖 45cc
- いりごま 大さじ2
- ごま油 小さじ1
- 油 大さじ2
- 胡椒 少々
作り方
- 1 ボールなどの容器にカルビを入れ、酒と砂糖をすり込みます。そのまま10~15分おきます。
- 2 しょうゆ、にんにく、しょうが、ねぎ、黒砂糖、入りごま、ごま油を混ぜ合わせます。1カップの水を足し、よく混ぜ、砂糖が溶けたら油とこしょうをくわえます。
- 3 2をカルビの上に回しかけ、まんべんなく混ぜ合わせたらそのまま4~5時間置きます。(前日から用意しても構いません)
- 4 出来ればバーベキューグリルで、なければ鉄板で3で用意したカルビを焼きます。このとき、残ったマリネ液をまわしかけながら焼いてください。
きっかけ
夫ママから譲り受けたレシピです。
おいしくなるコツ
お好みで唐辛子やコチジャンを足して、辛さを調節してみてください♪
- レシピID:1500002893
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 韓国風カルビ
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