材料(約4人分)
- 牛こま切れ肉
- 350g
- 豆腐
- 1丁
- にんじん
- 1本
- 大根
- 5cm分
- キャベツの芯
- 適量
- にんにく
- 1/2かけ
- しょうが
- 1/2かけ
- 砂糖
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2.5
- 酒
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- にんじん、大根とも5mm厚さくらいの食べやすい大きさに切る。キャベツの芯はぶつ切りに、とうふも食べやすく切る。
にんにく、しょうがはすりおろす。
-
- 2
- 牛肉ににんにく、しょうが、砂糖、しょうゆ大さじ1.5、酒を入れてよくもみこみ、下味をつける。
-
- 3
- 鍋に野菜、豆腐、肉を入れて火にかける。水1/2カップくらいを加えて、時々牛肉をほぐしながら煮る。しょうゆ大さじ1を加えて野菜がやわらかくなるまで、じっくり煮ればできあがり。
おいしくなるコツ
キャベツの芯など残った野菜などを入れて作れるのがおうちごはんのいいところですよね。おいしくって栄養もたっぷりです!
きっかけ
ごはんにもお酒にもあうおかずです。
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