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牛肉と豆腐の煮物 レシピ・作り方

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kazuhana0816
ごはんにもお酒にもあうおかずですよ~

材料(約4人分)

牛こま切れ肉
350g
豆腐
1丁
にんじん
1本
大根
5cm分
キャベツの芯
適量
にんにく
1/2かけ
しょうが
1/2かけ
砂糖
小さじ2
しょうゆ
大さじ2.5
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    にんじん、大根とも5mm厚さくらいの食べやすい大きさに切る。キャベツの芯はぶつ切りに、とうふも食べやすく切る。
    にんにく、しょうがはすりおろす。
  2. 2
    牛肉ににんにく、しょうが、砂糖、しょうゆ大さじ1.5、酒を入れてよくもみこみ、下味をつける。
  3. 3
    鍋に野菜、豆腐、肉を入れて火にかける。水1/2カップくらいを加えて、時々牛肉をほぐしながら煮る。しょうゆ大さじ1を加えて野菜がやわらかくなるまで、じっくり煮ればできあがり。

おいしくなるコツ

キャベツの芯など残った野菜などを入れて作れるのがおうちごはんのいいところですよね。おいしくって栄養もたっぷりです!

きっかけ

ごはんにもお酒にもあうおかずです。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛肉と豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

kazuhana0816 毎日・朝昼晩作るごはん。同じ作るなら楽しく考えて、簡単に作って、おいしく食べたい!と思っています。みなさんのレシピも参考に、そして私のレシピも参考にしていただければうれしいです☆

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